Воздушно-космические силы (ВКС) — один из трёх видов вооружённых сил Российской Федерации, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно в воздушном и космическом пространстве в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.
Сформированы в 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО). Приступили к выполнению поставленных задач с 1 августа 2015 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Общее руководство воздушно-космической обороной России осуществляет Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации, а непосредственное — Главное командование Воздушно-космических сил.
День Воздушно-космических сил: 12 августа.
Описание эмблемы:
Малая эмблема – золотое изображение восьмилучвой звезды на диагонально перекрещенных пропеллере и зенитной пушке и крыльях.
Средняя эмблема – изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе зенитную пушку, в левой — пропеллер, с восьмилучевой звездой на их пересечении. На груди орла расположен щит, увенчанный золотой короной. На щите на красном поле — всадник, поражающий копьем дракона.
Большая эмблема (герб) – изображение малой эмблемы ВКС в круглом голубом геральдическом щите, обрамленном золотым венком из листьев сельдерея. В верхней части венка — эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации (золотой двуглавый орёл с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой — лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле — всадник, поражающий копьем дракона.
Элементы эмблем символизируют (семантика):
восьмилучевая звезда (символ космических аппаратов), крылья (символ скорости и мобильности) с перекрещенными пропеллером (символ полета) и зенитной пушкой (символ обороны) — основное содержание деятельности Воздушно-космических сил по защите важных объектов Российской Федерации от ударов с воздуха и из космоса и завоеванию господства в воздухе;
венок из сельдерея и лавровая ветвь (символы награды и славы) — верность воинскому и служебному долгу;
форма геральдического щита — ранг Воздушно-космических сил как вида Вооруженных Сил Российской Федерации; голубой цвет геральдического щита, канта нарукавного знака и крестов знаков отличия (цвет полотнища флага ВКС) — воздушнокосмическое пространство, где Воздушно-космические силы выполняют задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации;
Штандарт Воздушно-космических сил:
Штандарт состоит из полотнища, древка с подтоком, скобы и навершия.
Полотнище штандарта шелковое, двустороннее, квадратное, голубого цвета. В центре полотнища в голубом медальоне, обрамленном лавровым венком золотистого цвета средняя эмблема ВКС . От медальона к кромкам полотнища расходятся 14 расширяющихся желтых лучей, ширина каждого из которых у кромок полотнища составляет 1/12 его стороны. К боковым кромкам полотнища примыкают по четыре луча, к верхней и нижней кромкам — по три. Полотнище обшито бахромой золотистого цвета.
Флаг Воздушно-космических сил:
Флаг ВКС представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище голубого цвета. В центре полотнища — изображение малой эмблемы ВКС.
Из центра полотнища к углам и кромкам расходятся 14 расширяющихся желтых лучей, ширина каждого из которых у кромок флага составляет 1/12 его ширины. Четыре луча направлены в углы полотнища, два - к серединам верхней и нижней кромок полотнища, а остальные — равномерно распределены в промежутках между ними.
Отношение ширины флага к его длине — два к трем. Отношение ширины размаха крыльев к длине флага — один к двум.
Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1997 г. № 46 «Об учреждении военного геральдического знака — эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации».
Эмблемы утверждены Приказом Министра обороны РФ № 470 от 1 августа 2015 года.
В состав входят:
∘ Военно-воздушные силы.
∘ Войска противовоздушной и противоракетной обороны.
∘ Космические войска.
Учебные заведения:
∘ Учебный военный центр при Рязанском государственном радиотехническом университете имени В. Ф. Уткина.
∘ Учебный военный центр при Национальном исследовательском орденов Ленина и Октябрьской Революции университете "МЭИ".
∘ Учебный военный центр при Московском орденов Ленина и Октябрьской Революции авиационном институте имени Серго Орджоникидзе.
∘ Учебный военный центр при Уфимском государственном авиационном техническом ордена Ленина университете.
∘ Военный институт при Московском государственном техническом орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени университете имени Н. Э. Баумана.
∘ 183-й учебный центр Министерства обороны РФ.
∘ Тверское Суворовское военное училище.
Высшие командные училища:
∘ Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Жукова академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (г. Воронеж).
∘ Военно-космическая Краснознамённая, ордена Жукова академия имени А. Ф. Можайского (Санкт-Петербург).
∘ Военная Краснознамённая академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (г. Тверь).
∘ Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны имени 60-летия Великого Октября (г. Ярославль).
∘ Краснодарское высшее военное авиационное ордена Дружбы народов училище лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова (г. Краснодар).
