Московское высшее общевойсковое орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое командное училище.
Сокращённое наименование — МВОКУ.
День МВОКУ: ежегодно 15 декабря.
Описание эмблемы:
Малая эмблема – изображение всадника — святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающий золотым копьем черного Змия, над золотыми мерлонами кремлевской стены на красном поле внутри золотого сияния, опирающегося на перекрещенные золотые мечи, на пересечении которых золотая пламенеющая гренада.
Средняя эмблема – изображение малой эмблемы в черном геральдическом щите (щит в виде раскрытой книги).
Большая эмблема (герб) – изображение средней эмблемы, обрамленной золотым лаврово-дубовым венком овальной формы. В верхней части венка — эмблема Сухопутных войск Российской Федерации (золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе серебряный меч, а в левой — серебряную пылающую гренаду. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле — всадник, поражающий копьем дракона).
Форма геральдического щита в виде раскрытой книги – ранг войскового объединения – военно-учебное заведение.
Учреждены приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 30 апреля 2005 г. № 56 «О военных геральдических знаках Московского высшего военного командного училища»
Описание Боевого Знамени:
Боевое знамя – На лицевой стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, – круглый красный медальон, обрамленный золотистым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне – главная фигура Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, — круглый красный медальон, обрамленный золотистым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В верхней части венка – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации. В медальоне-знаменная (малая) эмблема Московского высшего военного училища: стилизованное изображение всадника — святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающий золотым копьем черного Змия, над золотыми мерлонами кремлевской стены на красном поле внутри золотого сияния, опирающегося на перекрещенные золотые мечи, на пересечении которых золотая пламенеющая гренада.
Элементы эмблем символизируют (семантика):
всадник, поражающий копьем Змия (элемент герба г. Москвы) - место дислокации военного Училища;
мерлоны кремлевской стены - преемственность военнослужащими Училища славных боевых традиций кремлевских курсантов;
сияние (стилизованное изображение восходящего солнца - символ знания и интеллекта) - принадлежность Училища к системе военного образования;
меч (символ военного руководства и вооруженной борьбы) и пламенеющая гренада (символ наиболее подготовленных военнослужащих подразделений Российской Армии) - главную задачу Училища по подготовке командных кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации;
форма геральдического щита - ранг Училища как военного образовательного учреждения профессионального образования;
красный цвет (символ силы и мужества) геральдического щита - традиционный цвет приборного сукна военной одежды военнослужащих Сухопутных войск;
средняя эмблема Сухопутных войск - принадлежность Училища к Сухопутным войскам;
лаврово-дубовый венок (исторический геральдический элемент знаков отличия военно-учебных заведений России) - продолжение традиций верности воинскому и служебному долгу.
Награды:
∘ Орден Красного Знамени — 16 декабря 1938 года, отмечая боевые заслуги в годы Гражданской войны и в ознаменование 20-й годовщины существования училища.
∘ Орден Ленина — 7 мая 1965 года, за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в период Великой Отечественной войны.
∘ Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР декабрь 1972 г.
∘ Орден Октябрьской Революции — 21 февраля 1978 года, за заслуги в деле подготовки офицерских кадров и в честь 60-летия Советской Армии.
∘ Орден Жукова — 15 декабря 2017 года, за огромный вклад командования, профессорско-преподавательского состава и воспитанников училища в строительство Вооружённых Сил и укрепление обороноспособности страны.
