Ордена Российской империи — почётные награды (знаки отличия) девяти наименований, пожалование которых российскими монархами производилось с 1698 по 1917 годы.
Старшинство и порядок пожалования орденов
Порядок пожалования и старшинство орденов были закреплены законодательно в Своде государственных учреждений и отдельно для военных орденов в Своде военных постановлений. Ниже приведено старшинство орденов по Своду учреждений от 1892 года.
Орден Андрея Первозванного
Орден Святой Екатерины
Орден Святого Владимира
Орден Святого Георгия
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого Орла
Орден Святой Анны
Орден Святого Станислава
Примечания:
Орден Св. Екатерины как исключительно женский орден был вне общей иерархии, по своему статусу может рассматриваться на уровне ордена Святого Андрея Первозванного.
Орден Св. Георгия также рассматривается вне иерархии, как орден исключительно за боевые заслуги, по своему статусу соответствует ордену Св. Владимира, а по правилам ношения уступает только ордену Святого Андрея Первозванного.
Предусматривалась следующая постепенность (очерёдность) вручения орденов:
Святого Станислава III степени;
Святой Анны III степени;
Святого Станислава II степени;
Святой Анны II степени;
Святого Владимира IV степени;
Святого Владимира III степени;
Святого Станислава I степени;
Святой Анны I степени;
Святого Владимира II степени;
Белого Орла;
Святого Александра Невского;
Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями.
Ордена Св. Анны 4-й степени и Св. Георгия всех степеней как военные награды не участвовали в общей постепенности награждения. Высшие ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Владимира 1-й степени также исключались из законодательно закреплённого списка постепенности, этими орденами награждал лично император по своему усмотрению. Для прочих орденов соблюдался принцип постепенного награждения от низшего ордена к высшему с соблюдением соответствующей выслуги лет и соответствия чина.
Очерёдность могла быть нарушена. В виде первоначальной награды разрешалось удостаивать старшими орденами, минуя младшие, в случаях, когда награждаемый имел чин достаточно высокого класса по табели о рангах. Кавалерам ордена Св. Георгия 4-й степени, прослужившим в офицерских чинах не менее 10 лет, дозволялось вручение Станислава 2-й степени, минуя 3-ю степень орденов Св. Станислава и Св. Анны.
